El salto de longitud es
una prueba del actual atletismo que consiste
en recorrer la máxima distancia posible en el plano horizontal a partir de un
salto tras una carrera. La carrera previa debe realizarse dentro de un área
existente. Para ello, que finaliza en una tabla de batida que indica el punto
límite para realizar el impulso. La caída tiene lugar sobre un foso de arena.
La distancia del salto se mide desde la tabla de batida hasta la marca más
retrasada sobre la arena hecha por cualquier parte del cuerpo del atleta. El
indicador es una barra que se coloca antes de la arena y a partir de ella se
deberá saltar.
La pista de aceleración no
tiene una longitud concreta, pero suele medir aproximadamente unos 45 metros.
La tabla de batida estará situada entre 1 y 3 metros antes del foso. A
continuación de ésta se colocará una tabla cubierta de plastilina o similar que
permita la visibilidad de la prueba en el caso de ser rebasada y/o pisada. El
área de aterrizaje o foso es un banco de arena húmeda, de 3 m de ancho y 10
metros de longitud. Los competidores calzan zapatillas con suela de clavos.
Técnica:
1. Fase de carrera: Junto
con la batida constituye la base del salto. Debe ser previamente talonada (medida
con precisión), y ha de realizarse en progresión y con gran elevación del
muslo. El penúltimo apoyo es mas largo que los demás y el último es el más
corto.
2. Fase de batida:
Comienza con el apoyo del pie de batida sobre la
tabla y termina con la pérdida de ese contacto. El pie de batida llega a la
tabla de planta. La extensión de la pierna de batida será completa y coincide
con la elevación de la pierna libre flexionada.
3. Fase de
suspensión o vuelo: Existen tres técnicas
en los movimientos que ejecuta el atleta durante esta fase. Dichos movimientos
van encaminados a adoptar una posición final más equilibrada y rentable:
·
Técnica Natural: para saltos de poca
longitud y principiantes. Es muy simple: durante la suspensión la pierna de
batida se une a la libre y en esa posición de "sentado" se efectúa la
traslación. No se suelen conseguir buenos saltos con esta técnica.
·
Técnica extensión: consiste en estirar las
piernas y flexionar la espalda hacia adelante. Mantener esta posición evitando
que bajen las piernas en la caída. Esta técnica es bastante aceptable: si se
hace bien, se gana aproximadamente medio metro más respecto a la anterior.
·
Técnica de paso o tijeras: el saltador se cierra de forma continua, como si estuviese corriendo en el
aire. En función del número de pasos que realice podrá denominarse "salto
de 2 y medio" , "3 y
medio" o " retra y medio". Para efectuar el medio, el atleta
recoge la pierna libre y muy flexionada la lleva hacia adelante,
semiextendiéndola hacia la horizontal y aproximadamente a la misma altura que
la pierna de batida. Para propiciar el equilibrio de los movimientos de
piernas, los brazos realizan rotaciones a nivel de la articulación del hombro y
en el sentido de atrás adelante. Estas acciones van totalmente coordinadas con
los movimientos de las piernas. Se den los pasos que se den, finaliza la
secuencia con una flexión de tronco adelante sin que bajen las piernas. De esta
forma el salto tiene buena proyección. Esta es la mejor técnica para lograr un
buen salto. Cuantos más pasos se pueda dar en el aire más largo resultará el
salto. Pero también hay atletas que prefieren dar menos pasos en el aire para
poder mantener durante más tiempo las piernas estiradas. La caída debería de
hacerse con los pies porque si se cae con el trasero se pierden centímetros,
pero la mayoría de los atletas prefiere usar esta técnica aunque no pueda caer
con los pies.
- Fase de caída al foso: La caída se realiza sobre los talones y con las piernas extendidas, intentando caer lo más alejado/a posible de la línea de batida, y recuperando el equilibrio después de hacer la señal de caída.
- Fase de caída al foso: La caída se realiza sobre los talones y con las piernas extendidas, intentando caer lo más alejado/a posible de la línea de batida, y recuperando el equilibrio después de hacer la señal de caída.
No hay comentarios:
Publicar un comentario